Tips belajar melodi gitar dengan metode mendengar

Para gitaris profesional sudah lama mengetahui bahwa metode mendengar sangat membantu gitaris pemula menguasai beberapa kompetensi. Tak ayal hal ini mendorong beberapa kursus dan sekolah musik menciptakan metode belajar serupa dengan harapan bisa menciptakan gitaris-gitaris berkualitas.

Metode mendengar ini tidak bisa diaplikasikan langsung, melainkan harus dengan bertahap. Para ahli menyarankan untuk memulai belajar melodi terlebih dulu. So, ketika beli gitar dan memutuskan untuk menjadi gitaris dengan metode belajar mendengar maka melodi harus berada di list teratasmu.

Tapi, bagaimana cara belajar melodi dengan metode mendengar tersebut? Berikut saya rangkum langkah-langkah sederhana belajar melody dengan metode mendengar.

a.     Letakkan gitar dan dengarkan saja musik

Jika ingin belajar melodi dengan metode mendengar pastikan dikepalamu hanya ada melody. Jika perlu usahakan tidak ada bagian musik apapun yang tertranskipsi diotakmu. Kemudian mulailah untuk memahami bagian melodi vokal atau garis bass. Pastikan kamu tahu itu melodi dengan bersenandung mengikuti lagu, tapi jangan lakukan ini sembari bermain gitar

b.     cari notes pertama dari sebuah melodi

Awalnya praktik ini mungkin akan penuh trial dan error, saran saya hanya pikirkan notes yang kamu cari dan biarkan tangan berkembang menuju fret yang tepat. Ini adalah proses intuitif, jadi jangan terlalu memikirkan tentang apakah ini notes yang benar? Apakah itu lebih tinggi?Atau harus diturunkan? Cobalah untuk memainkan slide ke atas atau ke bawah string sampai menemukan notes yang diinginkan

c.      Tulis notes yang telah ditemukan

Seteah mencoba beberapa kali akhirnya kamu menemukan notesnya, jika telah sampai pada tahap ini sebaiknya segera tulis notes tersebut, jangan dulu melihat notes secara keseluruhan hingga kamu yakin benar telah memainkan semua bagian sesuai dengan hasil pendengaran

d.     Ulangi

Jika sudah yakin bahwa semua notes telah ditemukan, ulangi proses ini untuk meyakinkan diri tidak ada nada yang salah. Geser string keatas atau kebawa sampai menemukan notes yang benar sampai kamu menemukan riff dan melodinya, kemudian coba kamu bandingkan dengan notes aslinya. Jika sama persis, selamat! Kamu berhasil.

Saya sarankan untuk memulai latihan ini dari lagu The White Stripes – Seven Nation Army, Red Hot Chili Peppers – Otherside, MGMT – Child dan Queen – Another One Bites the Dust dan James Bond Theme karena deretan lagu ini punya melodi yang mudah ditebak.

http://id.yamaha.com/id/products/proaudio/speakers/